domingo, 9 de junio de 2013

Acerca del chorizo...

En Wikipedia podéis echar un ojo a qué es el chorizo, y los tipos de chorizo que hay en España (aunque no en Australia :P). Para que conozcáis la materia prima....

En España es un embutido curado (bien al aire, bien ahumado), elaborado principalmente a base de carne de cerdo picada y adobadacon especias, siendo la más característica el pimentón, que es el elemento más distintivo del chorizo frente a otras salchichas, y también el que le da su color característico rojo y sabor ligeramente picante. La piel de este tipo de salchicha suele ser intestino delgado de cerdo, aunque también se utiliza el intestino grueso del mismo para la variedad de chorizo cular. En España, para que un embutido sea llamado chorizo, ha de llevar necesariamente pimentón y ajo; esto lo diferencia del chorizo de otros países.3 Es popular la tortilla de chorizo.
Entre las variedades de chorizo es famosa la riojana, así como la de Pamplona (Chorizo de Pamplona), que se caracteriza por usar carne muy finamente picada. Otros chorizos afamados se pueden encontrar en la provincia de Salamanca, así como en Segovia (destacan los de CantimpalosIGP), Potes (Cantabria), LeónAsturias (generalmente ahumados) y Navarra, donde es muy popular la chistorra.
En Canarias se elabora un chorizo, conocido como chorizo canario (o chorizo de Teror), que a diferencia de los anteriores, es generalmente utilizado para untar pan debido a su textura similar a la de los paté franceses, manteca colorá de Andalucía o la sobrasada mallorquina.
   
Arriba: Chorizo riojano
Arriba: Chorizo de Pamplona
Arriba: Chorizo de Salamanca
File:Chorizos de cantimpalos (Segovia).jpg
Arriba: Chorizo de Cantimpalo (Segovia)
Chorizo
Arriba: Chorizo Potes de Cantabria
Arriba:Chorizo de León
Arriba:Chorizo de Asturias
Arriba: Chistorra navarra
Arriba: Chorizo de Teror (Las Palmas de Gran Canaria)


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