sábado, 29 de junio de 2013

Jornada 4 - Postre de plátano

1- Tarta Santander (Colombia)- Mousse de plátano, café y chocolate - (PEDRO GARAT)

La siguiente tarta es un tributo a Colombia, más concretamente a la región de Santander, la cuál es una de las más importantes del mundo en plantación, recolecta y exportación de plátano, a la cuál se suma el café y el chocolate. Es una receta mía.

Está compuesta por tres capas: La primera es un mousse de plátano, realizado con mantequilla, azúcar, plátano, yemas de huevo y claras previamente montadas.
La parte siguiente es un flan de café, con café, leche, azúcar, y huevos.
Por último lleva una mención al chocolate en forma de pepitas.

Como véis el resultado es un plato muy apetecible, con una cierta dificultad a la hora de realizar un mousse frío y un flan caliente, ....

Lo más curioso de todo es que: SABE A RAYOS!... Intenté comérmelo, pero el mousse de plátano, super-empalagoso y se deshacía; el flan tenía una costra mantequillosa en su parte de arriba; y las pepitas de chocolate se meten entre los dientes.... Tuve que mandarlo a la Red Municipal de Saneamiento...

Moraleja: No inventes...


2- Luna de Mus de platano con espuma de naranja sobre una base de bizcocho con pinceladas de chocolate - (KETTY GARAT CARAMÉ)

Nota del Chef: Describo yo el plato que la autora está en la luna. Como se puede observar con la foto "de gusano", tiene una base de bizcocho, donde se ha esparcido el mousse de plátano. Posteriormente, para decorar el plato, se ha alternado espuma de naranja con unas rodajijtas de plátano, y como guinda unas naranjas y unas hojitas... Lo que no alcanzo a ver son las pinceladas de chocolate...



3- Tarta Paulova (típica australiana) - (KETTY BECEIRO)

Consiste en una base de merengue seco y duro por fuera y muy húmedo por dentro. Aquí venden la base ya hecha en el súper pero, por si alguien tiene mucho interés, pongo la receta.

Se precalienta el horno a 120° o a 100° si tiene turbo.
Se hace un círculo de papel de hornear de unos 20 cm de diámetro y se coloca sobre una bandeja de horno
Se hace un merengue poniendo 6 claras y 325 g de azúcar superfina ( la conseguiríamos moliendo un poco la normal sin llegar a ser glass) en un bowl y batiendo a velocidad lenta un minuto aumentando poco a poco la velocidad hasta batir durante 15 minutos hasta q esté gordito.
Se añade 6 cucharadas de te ( la intermedia entre la sopera y la de postre) de maicena y otra cucharada igual de vinagre de vino blanco. Se bate despacio 1 minuto más.
Se pone el merengue sobre el círculo de papel y se deja al horno 2 horas hasta q está crujiente. Se apaga y se deja en el horno con la puerta abierta 1-2 horas más.
Se pone en un plato con cuidado.

Como veréis esto es un lío, se tarda mucho y sale carísimo,así q compré la base de merengue en el súper q está buenísima y se tarda menos.
Ahora se cubre con una capa gruesa de nata montada (unos 400ml) con azúcar glass sólo por la parte de arriba y se decora con frutas.
Yo utilicé PLÁTANO , fresas, kiwi, mango, granada y fruta de la pasión. Pero se le puede añadir cualquier fruta.



4- Tarta fácil de chocolate y plátano - (MARÍA GARAT LOUREIRO)

Aqui está mi participación de la semana: tarta facil de chocolate y plátano. Se hace asi:

Colocar una lamina de pasta brisa en un molde redondo y hornear a 200 grados durante 10 minutos.
Derretir 200 grs de chocolate para postres en un cazo con 200 mls de nata para montar. Verter el chocolate en la masa brisa en cuanto haya reposado 5 minutos tras hornearse.
Cortar 3 platanos maduros en rodajas y colocarlos encima de la crema de chocolate.
Batir 3 huevos con 50 grs de azucar y 100 mls de leche, y verter sobre el chocolate y el platano. Hay que tener cuidado para que cubra toda la tarta uniformemente.
Hornear durante 20 minutos y dejar reposar dursnte otros 20.




5- Banofee Pie Canario - (MARÍA GARAT GONZÁLEZ)

 Postre de origen ingles aunque a mi me parece mas canario que otra cosa! En Canarias son muy tipicos los postres hechos con base de galleta,dulce de leche y nata. En esta receta al añadirle el platano canario le ponemos el sello de autenticidad de las islas! La verdad que no se si sera ingles o canario pero esta para "lluparse los dedos" como dirian aqui!.
La elaboracion es muy fácil: extender una capa de galleta triturada mezclada con mantequilla derretida, extender otra capa de dulce de leche,poner finas rodajas de platano canario por encima y los laterales y por ultimo una capa de nata montada. Decorar con fideos de chocolate. Si uno esta a regimen poner las capas mas finas!





6- Batido de plátano al aire de canela - (BLANCA GARAT GONZÁLEZ)

Muy sencillo de hacer si no tienes demasiado tiempo. Está compuesto de platano, leche, azucar y canela, y para adultos el ron Malibu le da un toque riquísimo! Sienta muy bien fresquito en estos días de calor!


7- Helado de plátano, canela y ron con virutas de chocolate blanco en cestillo de caramelo - (TERE GARAT LOUREIRO)

Ingredientes:

2 plátanos pasaditos ( cuanto más pasados mejor)
Zumo de medio limón
2 brickspequeños de nata para montar
3/4 de taza de azúcar
2 huevos
1 taza de leche
2 cucharadas de ron mezcladas con 2 cucharadas de canela molida

Preparación:

Se baten los huevos con el azúcar hasta que este espumoso. Se añade la nata y se bate muy bien.
Se añade la leche y se bate y congela la mezcla.
Cuando este a medio congelar, se tritura el plátano con el zumo de limón y se añade. Batir cada hora para que no se formen cristales y añadir el ron con canela en el último segundo.
Cuando esté todo congelado se deja de batir y que coja firmeza.... y a comer!!!




8- Postre de plátanos y chocolate de "La Cocina de Las Pacas" - (LOS MONTENEGRO)

Se funden 400 grms. de nata para montar con 200 grms. de chocolate para fundir y 2 cucharas de azúcar.
Se bate con las varillas haciendo una crema, después se añaden 200 grms de leche con canela y gelatina. Se sigue batiendo y sobre un molde alargado forrado de film transparente se vuelca una capa de la crema de chocolate, una capa de galletas y otra de plátanos cortados y así una vez más. Dejar en la nevera y desmoldar.
No me salió muy bien porque necesitaba más cantidad de gelatina y no cuajó lo suficiente, pero está buenísimoooo.
¡Claro! ¡Con esos ingredientes!





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