viernes, 14 de junio de 2013

Jornada 2 - Bocadillo de chorizo

Aspirantes! Arriba las manos!
Ya tenemos los primeros platos de la jornada 2 de Masterchef Garat. Nada más
Y los platos de bocadillos de chorizo son los siguientes:

1- Espanto de Chourizo (Juan Garat y Ángeles González)
Nota del autor: "Lo llamo "Espanto de chourizo"; como su denominación, todos los ingredientes son de origen autóctono (nótese que en portugués "espanto" significa "sorpresa").
Lo edifico sobre un bollo de "pao de milho" portugués, salpicado de pipas de girasol del Algarve.
El "chourizo" proviene de cerdos de raza retinta alentejana, la de mayor calidad.
Para facilitar su ingesta, lo deconstruyo con un corte transversal de tal manera que queda expuesto su interior, lo que provoca también la estimulación de los jugos gástricos.
Recomiendo degustarlo con vino tinto de la Ribera del Tajo (Alentejo), de atractivo aroma, fresco, afrutado y goloso."




2- Bocadillo de chorizo invertido. (Leles Garat)
Este plato es uno de los más socorridos en el día a día...



3- Bocadillo de cerdo con glamour. (Ketty Garat Caramé)
"El bocata es sencillo pero con glamur. Se coge pan de pueblo ( tiene que ser de pueblo, pero da lo mismo del pueblo que sea) y se rellena de chorizo iberico de bellota, sino.... parece que no, pero se nota. Luego se recorta un circulo de pan un poco mas pequeño para la cara y otro un poco ovalado para el hocico. La nariz se hace con salchicha y las orejas tambien pero se pintan un poco por dentro con jarabe de vinagre de módena. Los ojos se hacen con aceitunas rellenas de cogollitos de Tudela, parece que no pero si le pones lechuga normal...se nota. El rabito se hace con macarron espiral,que esté al dente. Es iimportante. Y nada mas, si lleva ingredientes de buena calidad está buenisimo,pero si compras todo lo mas barato en Mercadona como yo....pues tambien esta...para comerselo!!!"


4- Rustico de chorizo de Teror con cebolla caramelizada y aires de albahaca, acompañado de patatas panaderas bañadas en salsa de pimenton dulce. (María Garat González)
1. Masa pan: 100gr harina,medio sobre levadura,1/3 de un vaso de agua tibia,pizca sal,200° al horno 30min. 2. Una vez hecho el pan,añadir el chorizo de teror, la cebolla caramelizada y un poco de albahaca en polvo. 3. Cebolla caramelizada: Pochar cebolla y añadir un vaso d agua y otro de azucar,remover a fuego lento hasta que este dorada. 4. Salsa pimenton dulce: calentar un fondo de aceite y añadir una cucahradita de pimenton dulce,una pizca de azucar y una cucharada de agua. 5. Rodajas de patatas al horno


5- Tosta de "chorizos" ibéricos a la española. (Los Montenegro)
"Para elaborar esta receta es necesaria una buena o buen "torrija" o "tostada" sobre la que se apoyaran mas tarde los "chorizos". Se obtiene mejor resultado si unta antes con algo interesante (en este caso con un poquito de aceite de freir chorizos) Se requieren uno o mas chorizos de la misma condición, se encuentran con facilidad y se venden baratos.
Se prepara lentamente o de repente, según el tiempo de que se disponga una "cama" o "colchon" sobre la q se se depositarán más tarde los "chorizos" (en este caso la cama será de patatas panaderas fritas).
Para realizar este "plato" es imprescindible echarle "huevos" un par por ejemplo, si están un poco fritos mejor. Poner los chorizos abiertos por la mitad y pasados por la sarten sobre la tostada y el "colchón" de los huevos, y las patatas.
Adornar con un pimiento o dos, pues de todos es sabido que a los "chorizos" les importa un pimiento todo, o dos... no sé..
Finalmente tendremos el o la "tostada" y "los chorizos" en bandeja para ser 'devorados"
NOTA:  Receta sacada del famoso Bar "Cenas""



6- "Boqueidillo de chouriso". (Ketty Beceiro)
Nos remite la siguiente nota la autora desde Australia:
"Idea original : "Pulguita" de chorizo con huevo de codorniz y patatas paja... a la australiana.
Se abre una Pulguita de pan. (Como aquí NO HAY PULGAS y los únicos bollos son los de hamburguesa tuve que usar una barra que no sabe absolutamente a nada, como todo el pan de aquí).
Se rellena de chorizo frito en taquitos. Como aquí NO HAY CHORIZO tuve q usar un "chouriso" australiano que es una especie de salchicha de color rosa que tampoco sabe a nada y "colorearlo" con pimentón.
Se fríe un huevo de codorniz en el aceite del chorizo y se coloca encima. Como aquí NO HAY CODORNICES tuve que usar uno de gallina. Y como mi "Pulguita" mide 30 cm tuve que rellenarla con 3 o 4 huevos.
Se hace un sofrito con aceite de oliva, vinagre, sal y pimentón. Como aquí NO HAY PIMENTÓN me lo tuve que traer de España en Navidad. Y se riega el bocadillo con el sofrito.
Se mete tapado en el horno precalentado con el grill para que se dore y cruja el pan.( Tapado para que no se pasen los huevos.)
Por último se acompaña con patatas paja, que como aquí NO HAY RALLADORES DE PATATAS PAJA, tuve que ponerlas de bolsa.



7- Cerditos "preñaos" sin gluten. (Pedro Garat)
¿Qué mejor que un cerdo relleno de chorizo?. Esta variedad de bocadillo, o bollo, "preñao", está hecha con harina de maíz, manteca de cerdo, levadura y agua, todo amasado en la panificadora de Lidl. El relleno son choricitos rojos. Todo sin gluten, lo que provoca es que algún cativo que me conozco se coma dos o tres cerdos para merendar... (y su hermana tres cuartos de lo mismo).



8- Panino de chorizo con paté de ajos asados y huevo pochado. (María Garat Loureiro)
1. Preparar el paté de ajos asados: se asan los ajos enteros en el horno durante 1 hora a 150ºC y después se pelan, se machacan y se aliñan con un poco de aceite y sal.
2. Cortar el chorizo en rodajas y saltear en una sartén a fuego medio-alto. Retirar y dejar reposar sobre papel de cocina para que se absorba el exceso de aceite.
3. En la misma sartén, tostar el bollito de pan durante un minuto. ¡Sólo por la parte de dentro!
4. Pochar un huevo en un cazo con agua a temperatura media-alta. No se debe meter el huevo si el agua está hirviendo, porque el huevo se deshará. Tiene que hacerse a temperatura media-alta durante 2 minutos.
5. Montar el panino untando primero el paté de ajo, colocando después las rodajas de chorizo y por último el huevo pochado, con cuidado de que no se rompa en el camino. Cuando esté colocado, lo salpimentamos y lo pinchamos con la punta de un cuchillo para que salga la yema. ¡Y a comer!




9- Niños envueltos, de chorizo criollo. (Blanca Garat González)
El clasico bocadillo de chorizo se renueva en forma de niños envueltos. El tipico chorizo de Pamplona se sustituye por chorizo criollo,mientras que la masa que lo envuelve es un fino hojaldre. No apto para personas a regimen de adelgazar.


10- "Paranoia Altruista con reducción de Sentido (Poco Común)". (Carula Garat)
Como su nombre indica, es una fajita de picadillo de chorizo y una salsa de tomate, cebolla y albahaca con filadelfia (que se añade ya en frío y se pica todo para obtener la salsa). ¡Ñam Ñam!


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